Мобильная версия сайта
Регистрация | Вход
Легальность электронных сигарет в России: анализ законов и официальные разъяснения правительства РФ - 15 Мая 2015 - Best Vaper™
Главная » 2015 » Май » 15 » Легальность электронных сигарет в России: анализ законов и официальные разъяснения правительства РФ
19:16
Легальность электронных сигарет в России: анализ законов и официальные разъяснения правительства РФ

Статьи и обсуждения легальности использования электронных сигарет выкладывали в Интернете уже много раз. И благодаря активному комьюнити у нас даже есть официальное пояснение Минздрава России закона «Об охране здоровья граждан».

Однако единого внятного мнения относительно легальности и порядка реализации электронных сигарет для предпринимателей почему-то не оказалось. Поэтому, чтобы разобраться в законодательных уловках, опутавших рынок электронных сигарет, мы решили расспросить предпринимателей и попробовать пристроить уже имеющуюся правовую базу РФ.

Основные точки соприкосновения бизнеса и государства:

Импорт продукции в страну.
Реализации электронных сигарет — оптовая и розничная.
Нормы использования электронных сигарет и реклама.

Главными препятствиями на пути реализации электронных сигарет могли служить ограничения на сбыт и использование табачной продукции. Поэтому через сайт парламента РФ был подан официальный запрос для разъяснения статуса электронной сигареты (еще раз спасибо вейперам).

В официальном ответе Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России указано, что электронные сигареты не являются табачной продукцией, а значит – ограничения на их потребление и продажу не распространяются.

Электронные сигареты не являются табачной продукцией

«Согласно статье 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" табачные изделия по смыслу (значение терминологии которого распространяется на термины Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ) представляют собой продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

Касаясь вопроса, затронутого в обращении, о возможности курить электронные сигареты в местах, перечисленных в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, а также осуществлять их производство, оптовую и розничную торговлю, сообщаем, что, по мнению специалистов Правового департамента Минздрава России, электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и подпадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ».

Исходя из данного ответа (который больше касался норм использования), а также принимая во внимание статьи нормативно-правовых актов законодательства РФ, рассмотрим возможности предпринимателей на рынке электронных сигарет России. Ведь дьявол кроется в мелочах.

№1. Импорт и сертификация товара

Электронные сигареты не требуют медицинской сертификации и не подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

«Электронная сигарета и принадлежности к ней (сменные картриджи, заправка для картриджей, парогенераторы (атомайзеры) и аккумуляторы) входят в перечень продукции, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, НА КОТОРУЮ НЕ ВЫДАЮТСЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ».

Официальное разъяснение Минздрава России

Остаются таможенные платежи:

НДС (в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 318 и ст. 322 ТК РФ);
Акциз – здесь как раз и кроется первая неприятность. 95% электронных сигарет ничем по форме не напоминают табачную продукцию, табак, как уже сказано, в себе не несут, а значит – и акцизом не облагаются.
Может быть придирка с жидкостью, однако и жидкость для электронной сигареты едет отдельно от девайса или вообще летит почтой индивидуально каждому вейперу, и, насколько мы знаем, прецедентов с задержкой тоже не возникало.

№2. Порядок реализации продукции

Электронные сигареты можно реализовать с условиями соблюдения пункта "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. То есть без рекламы.

«Возможность производства и оборота электронных сигарет следует оценивать с учетом правовых предписаний пункта "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, которые запрещают использование и имитацию табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами».

Электронные сигареты уже сейчас реализуются на территории РФ с этим условием, тем более что большинство продукции в корне отличается от традиционной сигареты, в частности форм-фактором и принципом действия.

№3. Нормы использования электронных сигарет и реклама

Электронные сигареты разрешены для использования в общественных местах, общепитах и большинстве помещений. Увы, публика неоднозначно относиться к клубам пара в ресторанах и кафе. Но здесь весь вопрос — в личной наглости вейпера.

«Представленная информация свидетельствует о том, что электронная сигарета не является табачным изделием (если исходить из того, что она не содержит табака). Значит, в отношении электронной сигареты не действует запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания».

Реклама

Не считая единичных случаев крупномасштабных рекламных кампаний, электронные сигареты в большинстве случаев популяризируются через «сарафанное» радио. И за 11 лет своего существования е-сигарета только набирает популярность. Поэтому не волнуйтесь и парите на здоровье!


Мы настоятельно рекомендуем покупать только качественные электронные сигареты, жидкости и ароматизаторы только в проверенных магазинах, ведь дороже Вашего здоровья ничего нет, не следует экономить на себе.
Вы сможете найти более подробную информацию, получить ответы на Ваши вопросы связанные с парением, а также купить электронные сигареты и все сопутствующие товары на нашем сайте http://www.bestvaper.com

Вкусного Вам Пара!
С ув. Best Vaper™
Просмотров: 1369 | Добавил: BestVaper | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar